La sua personalità eclettica ne ha fatto l’icona dei brindisi Berlucchi nel mondo.
Franciacorta Brut ideale all’aperitivo, è adatto a tutti i tipi di antipasto e per accompagnare piatti di pesce, riso, pasta, carni bianche, pesci saporiti e formaggi freschi.
Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), proveniente dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
9.500 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 60%, equivalente a 7.600 bottiglie a ettaro.
Spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio.
Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con l’apporto del 10% di vini di riserva delle migliori annate. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 18 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la
sboccatura.
Brut.
Bottiglia 750 ml, Demi 375 ml, Magnum 1.5 l, Jeroboam 3 l.
Spuma soffice e abbondante, con perlage sottile e persistente.
Giallo paglierino con tenui riflessi verdolini.
Bouquet ricco e persistente, con note fruttate e floreali, tenui aromi di lieviti e crosta di pane.
Pieno, pulito, con piacevole e decisa nota fruttata e acidula.
Ideale all’aperitivo, adatto a tutti i tipi di antipasti e per accompagnare piatti di pesce, riso, pasta, carni bianche, pesci saporiti e formaggi freschi.
6 – 8 °C.