Il sushi è un piatto tradizionale giapponese a base di pesce crudo, avocado e verdure. Sempre più presente e popolare in tutto il mondo, può creare un’esperienza sensoriale memorabile se ben abbinato a una bottiglia di vino.
Scegliere il vino giusto può infatti valorizzare i gusti delicati e la texture della specialità giapponese. Ecco una guida per creare il perfetto connubio tra vino e sushi.
Prima di abbinare il sushi alla bottiglia ideale, è fondamentale concentrarci sulle caratteristiche del cibo. Da una parte abbiamo i sapori freschi del pesce, dall’altra la combinazione di riso leggermente dolce e acido (perché condito da una miscela di aceto di riso, zucchero e sale) perfetta per bilanciare i sapori più intensi del pesce, di alghe e verdure.
Poi ci sono le note umami. Umami è quel gusto ricco e saporito che aggiunge talmente profondità ai sapori da rendere un piatto delizioso. Le caratteristiche che cerchiamo in un vino sono queste:
Il sushi ha bisogno di un vino capace di equilibrare, senza mai sovrastare, la sua ricchezza sensoriale. I vini bianchi come un Sauvignon Blanc, un Pinot Grigio o un Riesling sono i più versatili: hanno una buona acidità e una leggera dolcezza, e le loro note fresche e minerali controbilanciano perfettamente i sapori del sushi.
Ma non è finita qui. Oltre ai vini fermi, ci sono altre tipologie che possono creare incredibili abbinamenti con il sushi. A te la scelta.
Con le bollicine non si sbaglia mai, neanche con il sushi. Le note fresche e l’effervescenza di un buon spumante, come un Franciacorta, sono la scelta azzeccata. La combinazione eccellente di acidità, note agrumate e di lievito si sposano particolarmente bene e in più aiutano a pulire il palato tra un boccone e l’altro.
Ma non è finita qui. Il vino rosé è un’altra validissima opzione per il sushi. Le sue note profumate e fruttate e la sua struttura tannica molto leggera si abbinano bene a diversi tipi di sushi, soprattutto con ingredienti più saporiti e intensi come tonno o anguilla.
I Franciacorta Berlucchi sono la scelta ideale con il sushi: spiccano per versatilità, eleganza e profili aromatici intriganti e complessi. Per il sushi ti consigliamo, in special modo:
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