VINO PER SUSHI: QUALE SCEGLIERE PER UN OTTIMO ABBINAMENTO

Il sushi è un piatto tradizionale giapponese a base di pesce crudo, avocado e verdure. Sempre più presente e popolare in tutto il mondo, può creare un’esperienza sensoriale memorabile se ben abbinato a una bottiglia di vino.

Scegliere il vino giusto può infatti valorizzare i gusti delicati e la texture della specialità giapponese. Ecco una guida per creare il perfetto connubio tra vino e sushi.

VINO PER SUSHI: LE CARATTERISTICHE PER UN ABBINAMENTO SUBLIME

Prima di abbinare il sushi alla bottiglia ideale, è fondamentale concentrarci sulle caratteristiche del cibo. Da una parte abbiamo i sapori freschi del pesce, dall’altra la combinazione di riso leggermente dolce e acido (perché condito da una miscela di aceto di riso, zucchero e sale) perfetta per bilanciare i sapori più intensi del pesce, di alghe e verdure.

Poi ci sono le note umami. Umami è quel gusto ricco e saporito che aggiunge talmente profondità ai sapori da rendere un piatto delizioso. Le caratteristiche che cerchiamo in un vino sono queste:

  • acidità: il vino dovrebbe avere una buona acidità per contrastare la dolcezza del riso e l’umami del pesce;
  • freschezza: un elemento cruciale per accompagnare i sapori delicati e freschi del sushi;
  • bassa tannicità: più bassi sono i tannini, meno possono creare una sensazione astringente che potrebbe non abbinarsi bene con il pesce crudo;
  • aromaticità: le note fruttate o floreali del vino possono sposarsi bene con i profumi del sushi.

 

QUALE VINO È MEGLIO ABBINARE AL SUSHI

Il sushi ha bisogno di un vino capace di equilibrare, senza mai sovrastare, la sua ricchezza sensoriale. I vini bianchi come un Sauvignon Blanc, un Pinot Grigio o un Riesling sono i più versatili: hanno una buona acidità e una leggera dolcezza, e le loro note fresche e minerali controbilanciano perfettamente i sapori del sushi.

Ma non è finita qui. Oltre ai vini fermi, ci sono altre tipologie che possono creare incredibili abbinamenti con il sushi. A te la scelta.

SUSHI E BOLLICINE: UN’ACCOPPIATA VINCENTE

Con le bollicine non si sbaglia mai, neanche con il sushi. Le note fresche e l’effervescenza di un buon spumante, come un Franciacorta, sono la scelta azzeccata. La combinazione eccellente di acidità, note agrumate e di lievito si sposano particolarmente bene e in più aiutano a pulire il palato tra un boccone e l’altro.

VINO ROSÉ E SUSHI

Ma non è finita qui. Il vino rosé è un’altra validissima opzione per il sushi. Le sue note profumate e fruttate e la sua struttura tannica molto leggera si abbinano bene a diversi tipi di sushi, soprattutto con ingredienti più saporiti e intensi come tonno o anguilla.

 

BERLUCCHI FRANCIACORTA: PERFETTO PER IL SUSHI E IN OGNI OCCASIONE

I Franciacorta Berlucchi sono la scelta ideale con il sushi: spiccano per versatilità, eleganza e profili aromatici intriganti e complessi. Per il sushi ti consigliamo, in special modo:

Berlucchi è il partner perfetto per esaltare un aperitivo o una cena, ma anche per far spiccare il volo a qualsiasi occasione speciale. Scopri tutti i vini Berlucchi.