Bottiglia

SI FA BELLA PER FARSI ASPETTARE.

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"SONO PRONTA. ANZI NO, CI VEDIAMO FRA QUALCHE MESE."

Finalmente alla bottiglia vengono applicati il tappo in sughero definitivo, la corona, il collare e l’etichetta. Adesso che è vestita di tutto punto si direbbe che è pronta per uscire.

E invece no: dovrà riposare ancora da un minimo di tre mesi a un massimo di un anno. Perché le cose più buone si fanno sempre desiderare un po’.

CURIOSITÀ.
LO SAPEVATE CHE C'È UNA BOTTIGLIA CHE SI CHIAMA NABUCODONOSOR?
LO SAPEVATE CHE C'È UNA BOTTIGLIA CHE SI CHIAMA NABUCODONOSOR?

Il Nabucodonosor è la bottiglia più grande che si possa trovare in commercio e contiene ben 15 litri di vino spumante. Si ritiene però che lo spumante dia la sua resa migliore nella bottiglia formato magnum, perché il rapporto volume del vino e volume della bottiglia è ottimale per la perfetta maturazione del contenuto. La bottiglia più piccola, invece, è quella da 20 cl. e corrisponde a un flûte.

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01
COLTIVAZIONE

Descrivere i vigneti Berlucchi come un posto meraviglioso e poetico non basta. Per rendere l’idea di questo luogo unico dobbiamo parlare anche di ricerca e innovazione.

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02
VENDEMMIA

Viene effettuata rigorosamente a mano e con l’utilizzo di piccole cassette per il trasporto dei grappoli. In questo modo il nostro tesoro arriva integro alla pressatura.

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03
PRESSATURA

Delicatezza, è la parola chiave che indica il processo di separazione con il quale otteniamo la materia prima da cui tutto ha inizio: il mosto.

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04
PRIMA FERMENTAZIONE

Il mosto si trasforma in vino in un ambiente a temperatura controllata e con un ridotto impiego di solfiti: meno del 50% rispetto a quanto concesso dal disciplinare biologico.

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05
REALIZZAZIONE DELLA CUVÉE

È una delicata procedura che può essere eseguita solo da esperti enologi. Si tratta di creare il vino desiderato attraverso l’assemblaggio di vini provenienti da fermentazioni diverse.

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06
IMBOTTIGLIAMENTO

Quando i lieviti hanno consumato tutti gli zuccheri le bottiglie iniziano l’affinamento nella cantina storica. Qui possono riposare da un minimo di diciotto mesi fino a un massimo di dieci anni.

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07
AFFINAMENTO

Quando i lieviti hanno consumato tutti gli zuccheri le bottiglie iniziano l’affinamento nella cantina storica. Qui possono riposare da un minimo di diciotto mesi fino a un massimo di dieci anni.

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08
REMUAGE

Terminato il periodo di affinamento, ciascuna bottiglia viene capovolta e ruotata con un ritmo definito per far scivolare i residui dei lieviti verso l’entrata del collo, a contatto con il tappo.

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09
SBOCCATURA

Le bottiglie capovolte passano attraverso un processo che ne congela solo i colli. In questo modo i residui si bloccano a contatto con il tappo. Poi la bottiglia viene stappata, e il residuo ghiacciato espulso. La piccola perdita di vino viene poi colmata con Franciacorta scelti dall’enologo.

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10
BOTTIGLIA

Finalmente viene inserito il tappo di sughero definitivo e vengono apposte le etichette. Ma non è finita perché ora la bottiglia dovrà riposare ancora da un minimo di tre mesi fino a un anno.

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