Segui i consigli di Berlucchi per abbinare il vino al risotto: dai risotti allo zafferano ai risotti ai frutti di mare, trova il Franciacorta perfetto.
L’abbinamento tra risotto e vino è una questione di equilibrio e armonia – già, come tante cose nella vita. Ogni risotto ha il suo carattere e la sua storia: è una sinfonia di sapori e consistenze che possono variare molto e che meritano di essere valorizzate con il vino giusto.
In questo articolo esploreremo i migliori abbinamenti tra risotti e vini, con un focus speciale sui Franciacorta Berlucchi.
La scelta del vino giusto per il risotto dipende da diversi fattori, ad esempio i sapori e le varie consistenze del piatto. Il nostro consiglio è trovare un abbinamento che possa bilanciare l’acidità e la freschezza del vino con la cremosità e i sapori del risotto. I vini Franciacorta, grazie alla loro freschezza e la loro complessità aromatica, si rivelano una scelta azzeccata per esaltare tanti tipi di risotti.
Per rispondere alla domanda “qual è la scelta giusta per un risotto”, possiamo considerare alcuni punti che valgono come linee guida generali:
È forse il re dei risotti nonché uno dei piatti più iconici della cucina italiana: il risotto alla milanese spicca per profumo e colore grazie allo zafferano. Una volta provato, è difficile dimenticare il suo gusto ricco e avvolgente, per questo consigliamo un vino che possa sostenerlo senza sovrastarlo.
Il nostro suggerimento è un Berlucchi Cuvée Imperiale Franciacorta Extra Brut, un vino dall’acidità vivace e bollicine sottili che contrastano la cremosità del risotto. I sentori delicati di pesca, pera e di agrumi completano l’aroma penetrante e amarognolo dello zafferano e il midollo dell’ossobuco.
Un risotto simile è quello con i funghi che si abbina ai Franciacorta Rosé come un Berlucchi ‘61 Nature Rosé, un millesimato a dosaggio zero che esalta la morbidezza e il sapore terroso dei funghi.
Poi ci sono loro, i risotti di mare, come quello ai frutti di mare o al nero di seppia. Sono un tipo di risotti che richiede un vino fresco e minerale capace di esaltare la sapidità del piatto e di affiancare, senza mai coprire, i sapori delicati del pesce.
Il nostro consiglio è un Berlucchi ‘61 Nature Blanc de Blancs, un vino senza zuccheri aggiunti e dotato di un perlage sottilissimo, di una freschezza e un’acidità che puliscono il palato. Le note minerali di questo vino si abbinano in modo splendido ai sapori del mare, insieme ai sentori limone, lime e zenzero che scandiscono un finale tonico e ben sapido.
Entriamo nel vastissimo mondo dei risotti vegetariani. Anche qui non c’è una risposta che vada bene per tutti i tipi di verdure, perché l’abbinamento ideale dipende dall’intensità del sapore del piatto. Proviamo a fare una panoramica di alcuni risotti leggeri come radicchio e asparagi fino a quelli più ricchi come il risotto alla zucca o al tartufo.
Non possono mancare loro, i risotti dai sapori ricchi. Due esempi su tutti: il risotto all’Amarone e il risotto ai formaggi, caratterizzati da sapori intensi che richiedono abbinamenti audaci ma ben bilanciati. In questi casi, un Franciacorta strutturato e maturo è l’ideale.
Scegliere il vino giusto per il risotto può trasformare ogni pasto in un’incredibile esperienza gourmet.
Che il tuo risotto sia di mare, vegetariano, dai gusti delicati o particolarmente intensi oppure un classico intramontabile come un risotto alla milanese, un Franciacorta Berlucchi esalta ogni sapore, sfumatura, gusto, rispetta la complessità di un piatto e, perché no, dà al tuo risotto un twist di carattere.
E tu, di Berlucchi sei? Scopri il Franciacorta che fa per te.