VINO PER RISOTTO: GUIDA AGLI ABBINAMENTI PERFETTI CON I VINI BERLUCCHI

Segui i consigli di Berlucchi per abbinare il vino al risotto: dai risotti allo zafferano ai risotti ai frutti di mare, trova il Franciacorta perfetto.

L’abbinamento tra risotto e vino è una questione di equilibrio e armonia – già, come tante cose nella vita. Ogni risotto ha il suo carattere e la sua storia: è una sinfonia di sapori e consistenze che possono variare molto e che meritano di essere valorizzate con il vino giusto.
In questo articolo esploreremo i migliori abbinamenti tra risotti e vini, con un focus speciale sui Franciacorta Berlucchi.

Come scegliere il vino giusto per il risotto

La scelta del vino giusto per il risotto dipende da diversi fattori, ad esempio i sapori e le varie consistenze del piatto. Il nostro consiglio è trovare un abbinamento che possa bilanciare l’acidità e la freschezza del vino con la cremosità e i sapori del risotto. I vini Franciacorta, grazie alla loro freschezza e la loro complessità aromatica, si rivelano una scelta azzeccata per esaltare tanti tipi di risotti.

Per rispondere alla domanda “qual è la scelta giusta per un risotto”, possiamo considerare alcuni punti che valgono come linee guida generali:

  • risotti cremosi: richiedono vini con una buona acidità per bilanciare la ricchezza del piatto e rinfrescare il palato;
  • risotti leggeri: preferiscono vini più delicati e freschi che esaltano la semplicità degli ingredienti senza però coprirli;
  • risotti intensi: sono ideali insieme a vini strutturati e complessi che si abbinano bene ai sapori forti del piatto.

Abbinare il vino al risotto alla milanese o allo zafferano

È forse il re dei risotti nonché uno dei piatti più iconici della cucina italiana: il risotto alla milanese spicca per profumo e colore grazie allo zafferano. Una volta provato, è difficile dimenticare il suo gusto ricco e avvolgente, per questo consigliamo un vino che possa sostenerlo senza sovrastarlo.

Il nostro suggerimento è un Berlucchi Cuvée Imperiale Franciacorta Extra Brut, un vino dall’acidità vivace e bollicine sottili che contrastano la cremosità del risotto. I sentori delicati di pesca, pera e di agrumi completano l’aroma penetrante e amarognolo dello zafferano e il midollo dell’ossobuco.

Un risotto simile è quello con i funghi che si abbina ai Franciacorta Rosé come un Berlucchi ‘61 Nature Rosé, un millesimato a dosaggio zero che esalta la morbidezza e il sapore terroso dei funghi.

La scelta ideale di vino per i risotti di mare

Poi ci sono loro, i risotti di mare, come quello ai frutti di mare o al nero di seppia. Sono un tipo di risotti che richiede un vino fresco e minerale capace di esaltare la sapidità del piatto e di affiancare, senza mai coprire, i sapori delicati del pesce.

Il nostro consiglio è un Berlucchi ‘61 Nature Blanc de Blancs, un vino senza zuccheri aggiunti e dotato di un perlage sottilissimo, di una freschezza e un’acidità che puliscono il palato. Le note minerali di questo vino si abbinano in modo splendido ai sapori del mare, insieme ai sentori limone, lime e zenzero che scandiscono un finale tonico e ben sapido.

L’abbinamento perfetto di vino per i risotti vegetariani

Entriamo nel vastissimo mondo dei risotti vegetariani. Anche qui non c’è una risposta che vada bene per tutti i tipi di verdure, perché l’abbinamento ideale dipende dall’intensità del sapore del piatto. Proviamo a fare una panoramica di alcuni risotti leggeri come radicchio e asparagi fino a quelli più ricchi come il risotto alla zucca o al tartufo.

  • Risotto al radicchio: un vino come un Berlucchi ‘61 Franciacorta Rosé è la scelta giusta. Le note fruttate e floreali di karkadè e fiori di ibisco creano un bel contrasto piacevole e armonioso con l’amaro del radicchio;
  • Risotto agli asparagi: per questo risotto delicato è perfetto un vino come un Berlucchi ‘61 Franciacorta Satèn, sua maestà la morbidezza in bollicine;
  • Risotto alla zucca: un piatto che si apre a diverse possibilità: un Berlucchi Cuvée Imperiale Franciacorta Brut oppure un Berlucchi Vintage, entrambi vini a tutto pasto e particolarmente amici di formaggi freschi (un caprino) o stagionati (un taleggio) usati per mantecare questo risotto;
  • Risotto al tartufo: il sapore intenso del tartufo va a braccetto con un vino elegante ma deciso come un Palazzo Lana Extreme, una riserva per le grandi occasioni e per piatti ricchi di struttura.

Come abbinare il vino ai risotti con ingredienti intensi

Non possono mancare loro, i risotti dai sapori ricchi. Due esempi su tutti: il risotto all’Amarone e il risotto ai formaggi, caratterizzati da sapori intensi che richiedono abbinamenti audaci ma ben bilanciati. In questi casi, un Franciacorta strutturato e maturo è l’ideale.

  • Risotto all’Amarone: un risotto ricco e corposo che trova nel Berlucchi ‘61 Nature Rosé un complice sorprendente. Dal carattere complesso ed essenziale, questo vino è in grado di sostenere la potenza del piatto dandole inedite sfumature;
  • Risotto ai formaggi: i formaggi stagionati richiedono un vino che possa contrastare la grassezza del piatto. Il Berlucchi Nature ‘61 è ideale grazie alla mancanza di zuccheri aggiunti, che bilanciano perfettamente la ricchezza del formaggio.

La scelta migliore di Franciacorta per un risotto

Scegliere il vino giusto per il risotto può trasformare ogni pasto in un’incredibile esperienza gourmet. 

Che il tuo risotto sia di mare, vegetariano, dai gusti delicati o particolarmente intensi oppure un classico intramontabile come un risotto alla milanese, un Franciacorta Berlucchi esalta ogni sapore, sfumatura, gusto, rispetta la complessità di un piatto e, perché no, dà al tuo risotto un twist di carattere.

E tu, di Berlucchi sei? Scopri il Franciacorta che fa per te.