Il 1 giugno, in occasione di Bergamo Brescia Capitale della Cultura 2023, presso le nostre cantine, si è svolto l’evento “I territori e le sfide della transizione ecologica” co-organizzato da Academia Berlucchi e University for SDGs, rete nazionale di associazioni universitarie che promuovono i 17 obiettivi di sviluppo sostenibile (https://www.universityforsdgs.it).
L’iniziativa, patrocinata dal Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica, dal Consiglio Nazionale dell’Economia e del Lavoro (CNEL) e dalla Rete delle Università per lo Sviluppo Sostenibile (RUS), ha previsto una giornata nella quale è stato promosso il dialogo sui temi dell’Agenda 2030 fra studenti, istituzioni, aziende e università.
L’obiettivo era quello di creare tavoli di confronto su temi di particolare interesse per il territorio e far emergere idee e proposte innovative da presentare ai policy maker nazionali ed internazionali.
La co-proprietaria e Direttrice Relazioni Esterne della Guido Berlucchi Cristina Ziliani, entusiasta di accogliere il dialogo intergenerazionale, ha commentato: “I valori della Guido Berlucchi sono da tempo incentrati sulla sostenibilità: i nostri vigneti sono certificati BIO già dal 2016, da oltre 10 anni misuriamo gli effetti del gas serra e dal 2016 monitoriamo la biodiversità presente nei nostri vigneti grazie al progetto Biopass. Abbiamo un impianto fotovoltaico che copre il 50% del nostro fabbisogno energetico e poiché crediamo molto nella cultura e nel coinvolgimento delle persone che lavorano da noi e che vivono nel nostro territorio, abbiamo dato vita nel 2019 ad Academia Berlucchi, che oggi accoglie University for Sdgs. Siamo estremamente orgogliosi di essere partner in questa importante iniziativa, in particolare perché nasce dalla volontà delle giovani generazioni che con forza e determinazione si stanno impegnando per costruire un dialogo tra università, aziende e istituzioni nel segno del comune obiettivo di identificare valide soluzioni per contrastare il cambiamento climatico attraverso la transizione ecologica e le pratiche sostenibili.”