È il Franciacorta nella sua massima espressione.
Una riserva per le grandi occasioni che si abbina piacevolmente a piatti ricchi di struttura e sapore. Può accompagnare primi piatti importanti, secondi di pesce in umido e secondi di carne.
Pinot Nero al 100%, proveniente da due vigne di proprietà, allevate ad alta densità d’impianto, a Borgonato: Quindicipiò, in collina, e Brolo, prospicente Palazzo Lana Berlucchi.
9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 25% equivalente a 3000 bottiglie a ettaro.
Il “cuore” del mosto fiore, ottenuto dalla spremitura soffice e progressiva, svolge la fermentazione alcolica in tini d’acciaio; al termine, alcune partite sono trasferite in barrique di rovere, dove si affinano per 6 mesi a contatto con i lieviti.
preparazione della cuvée nella primavera successiva alla
vendemmia, con il 100% di vini dell’annata scelti tra le
migliori selezioni. Seconda fermentazione in bottiglia e
successivo affinamento a contatto con i lieviti per almeno 9
anni, seguito da minimo 11 mesi dopo la sboccatura.
Extra Brut.
Bottiglia 750 ml e Magnum 1,5 l.
Spuma copiosa, corona persistente, perlage finissimo.
Giallo paglierino intenso, con riflessi oro rosa.
Sensazioni olfattive ampie, con sentori di frutti a pasta gialla e arancia candita.
Al palato si distingue per la grande freschezza, la pulizia gustativa e la struttura, il tutto armonizzato da mineralità e acidità, che ne determinano grande persistenza e importante longevità.
È una Riserva di ottimo corpo, che si abbina piacevolmente a piatti ricchi di struttura e sapore. Può accompagnare primi piatti importanti, secondi di pesce in umido e secondi di carne.
10-12 °C.